注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的心情日记

我不是天使,但我拥有天堂;我没有翅膀,但我俯视阳光;我没有神灯,但我手捧希望.

 
 
 

日志

 
 

三峡徒步计划(延期)  

2010-12-29 00:27:20|  分类: 户外活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【活动时间】2011年1月18日-2011年1月25日
【活动线路】奉节-巫山-宜昌(瞿塘峡-巫峡-西陵峡)
【活动说明】多日成熟徒步线路
【活动强度】标准+

【线路简介】

长江三峡西起重庆奉节的白帝城,东到湖北宜昌的南津关,是瞿塘峡、巫峡和西陵峡三段峡谷的总称,是长江上最为奇秀壮丽的山水画廊,全长192公里,也就是常说的“大三峡 ”。大峡中又套有若干小峡,瞿塘峡最短,只有8公里;西陵峡最长,为66公里;中间段的巫峡为45公里。瞿塘峡和巫峡间隔有大宁河宽谷,长度为26公里;巫峡和西陵峡间隔有香溪宽谷,长度为47.5公里。 长江三峡是中国10大风景名胜之一,中国40佳旅游景观之首。

在三峡大坝蓄水之前,徒步走三峡一直是中国最有吸引力的户外线路之一。现在三峡内大部分的沿江山路和古栈道都已沉入水下。徒步线路可从长江上游住下走和从长江下游往上走两种选择。在徒步时又可以根据自身的情况分为只徒步三峡而宽谷由交通工具代步,和整个峡和谷能行走的地方都用双脚完成。从下游往上游走,这样走最初充沛的体力用来完成艰险的路段,其后的行程就有渐入佳境、轻松自在的感觉。当然从上游往下游走则可以先体验一下栈道的难度,从而在走艰险的巫峡段时有足够的心理准备。徒步在峡中可住在老乡家中,也可以在户外扎营。 
徒步三峡 - 撒旦大脚 - 我的心情日记


【费用预算】
AA制,约500.00-1000.00(如景区需门票不在预算之内)。

【个人装备】
帐篷、睡袋(0度或以下)、背包、背包罩、 登山鞋 、备用鞋,头灯、餐具、口哨、火种,冲锋衣、雨衣及个人保暖衣服、个人药品及个人通迅设备,登山杖、手套等。

【食品计划】
虽然行程较长,但是徒步中间都有县城、村落,能够提供补给。
三峡地区的饮食习惯同四川差不多,口味重,喜麻辣。川菜普及,小吃众多,价格便宜。

【免责声明】
本帖非召集,只是约伴。凡报名参加者均视为具有完全民事行为能力人,如在活动中发生人身损害后果,赔偿责任本人不承担, 凡报名者均视为接受本人声明。 但是如有队友遇人身伤害发生,同行人员有义务提供必要而及时的救助。

【行程计划】

第一天  1月17日

重庆市奉节县城集合,吃奉节特色小吃,住奉节客栈。
备注:重庆市北站乘大巴至奉节县,票价154.00,行程时间约4小时。

第二天  1月18日

1.早上从奉节县城乘班车至三角坝(又名兴隆镇)天坑地缝景区,车票15.00,行程时间约1小时。
天坑地缝票价60.00,应该可以找人免门票。

景点简介:小寨天坑距奉节县城91公里,是世界上迄今为止发现的最大的“漏斗”,坑口地面高1331米,深度为521—662米,宽度为535—625米,总容积1.19亿立方米。 小寨天坑的底部有一条巨大的暗河,暗河的水来自一条被当地人称为“地缝”的神秘峡谷。据考察,地缝全长达37公里,最窄的地方只有2米,而峡谷的高度达900米,形成气势恢弘的“一线天”。

备注:天坑地缝去年11月曾经去过。此处纳入行程计划,纯属路过陪有缘一起同行的队友再去看看。

2.下午从天坑地缝乘班车回奉节县城。如时间尚早,乘公交车前往白帝城,车票5.00,行程时间约30分钟。
白帝城门票80.00,应该可以找人免票。

景区简介:白帝城位于长江北岸,距奉节城东8公里,是三峡旅游线上久享盛名的景点。本人90年代三峡未开工之前曾去过白帝城,记忆中的白帝城一面靠山,三面环水,背倚高峡,前临长江,气势十分雄伟壮观。 三峡工程建成之后,水位抬高,白帝城形成一座“孤岛”,四面环水,可乘船直达城中。  

白帝城是观“夔门天下雄”的最佳地点。历代著名诗人李白、杜甫、白居易、刘禹锡、苏轼、黄庭坚、范成大、陆游等都曾登白帝,游夔门,留下大量诗篇。李白“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的诗句,更是脍炙人口。故白帝城又有“诗城”之美誉。

住宿情况:白帝城附近择地扎营或入住客栈。

第三天  1月19日
白帝城至大溪镇约14公里路程,白帝城出发过吊桥,开始进入瞿塘峡段。途径风箱峡、白鸽背信号台、大溪镇,有兴趣的话可以去大溪文化考古遗址逛逛,很近。择时商量,是大溪住宿或从大溪乘船到巫山县城,行船时间约一个小时左右,船票价10元。

第四天  1月20日
大昌古镇逛逛或小三峡、小小三峡徒步、漂流(可商讨)。

第五天  1月21日
巫山乘船至跳石,从跳石开始徒步,约4小时到玄关(观景台),宿青石。

三峡徒步计划 - 撒旦大脚 - 我的心情日记

 
第六天  1月22日
爬神女峰,约3小时返回;青石徒步至碚石大约4小时。
三峡徒步计划 - 撒旦大脚 - 我的心情日记


第七天  1月23日
碚石徒步至楠木园,大约需8小时。
三峡徒步计划 - 撒旦大脚 - 我的心情日记


第八天  1月24日
楠木园经砂砖厂到巴东,约8小时,时间早的话直接坐船或车去三斗坪住宿。
三峡徒步计划 - 撒旦大脚 - 我的心情日记


第九天 1月25日
一早逛三峡大坝,从三斗坪出发,经南沱村到石牌村,再乘船或坐车到达终点宜昌。
三峡徒步计划 - 撒旦大脚 - 我的心情日记


三峡徒步计划 - 撒旦大脚 - 我的心情日记

备注:三峡库区储水位达175米之后,三峡大坝下游的西陵峡是惟一不受影响的峡段。从三峡大坝出发,沿山间小路和古栈道顺江而下,到达宜昌终点,这是唯一一段可以重拾老三峡壮美景色的“视觉徒步线”。 

徒步三峡 - 撒旦大脚 - 我的心情日记

 
【参考资料】

10天徒步175米新三峡(宜昌-奉节:2010年11月):
http://bbs.8264.com/viewthread.php?tid=602630&extra=&authorid=34138248&page=1

2010年12月7-12日巫峡南北环线穿越帖:
http://bbs.8264.com/viewthread.php?tid=609011&page=1

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018